ВОРОНКОВ, АЛЕКСАНДР ЕЛИСЕЕВИЧ

1838, Царское Село – 08.02.1911, Ялта. Живописец, пейзаж, портрет.

Вольнослушатель Петербургской АХ (1858-1865), в 1864 году получил две малых серебряные медали, в 1865 году звание свободного художника.

С 1865 года преподавал в учебных заведениях Вильно, затем некоторое время был драматическим артистом и театральным антрепренером.

В дальнейшем жил в Ялте, имел художественную студию в собственном доме по адресу – ул. Аутская, 17, в 1899 году организовал при студии курсы рисования и живописи.

 

[Крымский курьер. 1899. 24 октября]

КУРСЫ РИСОВАНИЯ И ЖИВОПИСИ ПРИ СТУДИИ художника Императорской С.-Петербургской академии художеств А. Е. ВОРОНКОВА, Ялта, Аутская улица, собст. дом. Дамские общие утренние занятия три раза в неделю от 10 до 12 ½ ч. дня, по понедельникам, средам и пятницам; мужские общие утр. занят. По вторн., четв. и суб. в те-же часы. Плата в месяц 12 руб.; взнос платы за каждый месяц вперед. Отдельные занятия и перспектива по особому соглашению. Студия принимает заказы на все художественные работы: по портрету, жанру, пейзажу и церковной живописи.

 

[Крымский курьер. 1903-1905]

СТУДИЯ художника. Импер. С.-П.-Б. академии А.Е. Воронкова. Курсы рисования, живописи, композиции, перспективы, лепки, приготовление к экзамену в специальные художественные и технические училища. Плата 12 руб. в месяц. Отдельные занятия на атласе, шелке, бархате акварелью и масл. Красками по особому соглашению. Адрес: Аутская ул., соб. дом.

 

[Крымский курьер. 1906-1907; “Русская Ривьера”, 1908-1911]

СТУДИЯ художн. окон. Импер. С.-П.-Б. акад. худож. А.Е. Воронкова. Курсы рисования, живописи, композиции, перспективы, лепки, черчения, приготовление к экзамену в специальные художественные и технические училища; работы по атласу, шелку, бархату. Занятия утренние и вечерние при электрическом освещении. Аутская ул. соб. дом.

 

[Русская Ривьера. 1911. 9 февраля]

В ночь на 8 февраля скончался ялтинский сторожил и местный дачевладелец А.Е. Воронков. Покойный имел в Ялте художественную студию. В молодости А.Е. окончил Императорскую академию художеств, за тем некоторое время был драматическим артистом и театральным антрепренером. В Ялте покойный пользовался популярностью и уважением среди обывателей.