ВАРФОЛОМЕЕВ, АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

12.12.1891, Казань – 1946(?). График, живописец, жанровая картина, книжная иллюстрация, плакат.

После окончания в 1902 году начальной школы в Казани, поступил учеником к живописцу вывесок. С 1905 года состоял вольнослушателем в Казанской художественной школе и, одновременно, работал в граверном цеху литографической мастерской. В 1911 году, прекратив обучение и работу в мастерской, уехал в Екатеринбург, где работал в качестве рисовальщика по изготовлению этикеток и счетных бланков в литографии Ушакова (1911-1912). В 1912 году возвратился в Казань на армейский призыв, по состоянию здоровья был зачислен в ратники ополчения. После призыва поехал в Москву, где с большим трудом поступил в типографию “Т-ва И.Д. Сытина” рисовальщиком, потом перешел в типолитографию “Т-ва И.Н. Кушнерева и Ко”, а затем в типолитографию “Т-ва И.М. Машистова”. В 1915 году был мобилизован и отправлен на фронт рядовым, был ранен в 1916 году у реки Стырь близ Луцка и эвакуирован в Симбирск, затем в Таганрог.

В 1917 году, после Февральской революции, уехал в Казань, работал для кустаря выжиганием и рисованием шкатулок и полочек, а также при Казанской художественной школе оформлял агитацию к революционным праздникам. Член союза Рабис с 1918 года. В 1919 году поступил инструктором в Политуправление красноармейских клубов Приволжского военного округа, вместе с художником В.Н. Денисовым (Дени) устраивали агитационные выставки. Затем был переведен в Омск во вновь организованный Западно-Сибирский военный округ, оформлял красноармейские клубы, провел персональную агитационную выставку. После расформирования округа в 1921 году, служил в военном госпитале и в изо-секции при Политпросвете Наркомпроса.

В 1922 году приехал в Крым в Симферополь. Работал в Симферопольском клубе Партшколы (1 месяц) и при союзе Рабис на разовых работах – оформлял газеты, книги, учебники, журналы; рисовал этикетки, агитплакаты, диаграммы; принимал участие в оформлении революционных праздников. В 1923 году в составе Коллектива изо участвовал в подготовке экспонатов для Крымского павильона на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве. Состоял в Ахрровской группе симферопольских художников, созданной в Симферополе в конце 1923 году.

С 1929 года штатный сотрудник Крымгиза. Оформлял обложки журналов “Искусство Крыма” и “Культура Крыма” (на татарском языке), иллюстрировал книги, в тот числе совместно с К. Муратовым и П.М. Туманским – “Сказки и легенды татар Крыма” (Симферополь: Крымгиз, 1936) и “Анекдоты о Ходже Насреддине и Ахмет Ахае” (Симферополь: Крымгиз, 1937). По совместительству работал в товариществе “Крымхудожник” с момента его организации, член товарищества с 1934 года. В 1938 году входил в бригаду симферопольских художников по созданию серии панно для Крымского павильона на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, выполнил эскиз панно “Отузская долина”. Был включен 23 августа 1937 года в состав организованной постоянно действующей экспертной комиссии при Управлении по делам искусств при Совете народных комиссаров Крымской АССР для наблюдения за показом высококачественной и изъятия низкокачественной изо-продукции. В 1941 года работал над картинами “Партизаны в Крыму” и “Бойцы Красной армии в лагерях”.

Оргкомитетом ССХ Крымской АССР 9 мая 1940 года был принят в члены ССХ, в 1941 году прошел Всесоюзную перерегистрацию членов и кандидатов ССХ и был утвержден Президиумом Оргкомитета ССХ СССР в данном статусе.

С началом Великой Отечественной войны входил в состав Симферопольской творческой агитбригады по изготовлению и выпуску художественных плакатов, панно и Окон ТАСС. Были выпущены литографическим способом плакаты в красках тиражом в 2000 экз. каждый – “Под руководством Сталина разгромим врага”, “Ведут царей” (совместно с М.Б. Мазрухо), “Что хочет?” (совместно с М.М. Черемных). Во время оккупации Крыма оставался в Симферополе, состоял в Коллективе художников при Городской управе, работал в художественной мастерской “Искусство”, рисовал пейзажи и продавал их через магазин-салон.

После освобождения Крыма, 19 мая 1944 года был арестован и осужден 25 ноября 1944 года по ст. 58-3 УК РСФСР: добровольно сотрудничал художником в немецкой в/ч № 502, к восьми годам ИТЛ. Реабилитирован 14 февраля 1994 года. Предположительно умер в 1946 году.

Жил в Симферополе по адресу – Бахчи-Эли, ул. Челюскинцев, 11.

УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ: Выставка картин русских художников (Симферополь, 1924 г.), Художественная выставка (АДМ, 1928 г.), Выставка этюдов и эскизов крымских художников (Симферополь, 1938 г.), Выставка картин в честь XVII съезда ВКП(б) (АДМ, 1939 г.), Выставка живописи, графики и скульптуры к юбилею 60-летия И.В. Сталина (Симферополь, 1939 г.), I выставка Союза Советских художников Крыма. Художественная выставка, посвященная XX-летию освобождения Крыма от белогвардейцев (Симферополь, 1940 г.); персональная – Омск, 1921 г.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ: живопись – “Двойной гнет” (1928, АДМ), “Крымские мурзы” (довоенное собрание СХМ), эскиз “Отузская долина” (1938), “Казнь комсомольцев белогвардейцами в г. Ялте” (1938), “Красные партизаны Керченских каменоломен” (1940), “Портрет Оленчука – проводника через Сиваш частей Красной армии” (1940), “Из прошлого Крыма” (1940), “Штаб 1-ой конной армии” (1940), “Долина реки Салгир” (1943), “Ялта” (1943); графика – серия “Из героики Гражданской войны” (1928, акв., АДМ), “Алим – крымский джигит” (акв., довоенное собрание СХМ), “Штаб Южного фронта у Ишуни” (1939, акв.), “Крестьянское восстание в Байдарской долине” (1940, акв.), “Восстание на броненосце “Потемкин” (1940, акв., довоенное собрание СХМ), “Крымские красные партизаны” (1940, акв.).

 

ПИСЬМО

Яну Петровичу Бирзгалу от Александра Васильевича Варфоломеева

Ян Петрович от вашего секретаря Оргкомитета ССХ Крыма получил две анкеты с пояснительной запиской. Был польщен Вашим вниманием, а когда просмотрел все вопросы анкеты так стало жутко и грустно, что я далек от той высокой ступени Союза художников. Отсюда моя медлительность. Как художник в чистом искусстве не смог выявиться. Правда, было бы смешно отвечать почти на все вопросы анкеты одним словом (нет), так уже лучше вернуть её в чистом виде.

                                                                   Уважаемый Вас А. Варфоломеев

       19 августа 1940 года