БЕЛОУСОВ, ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ

1838 – 1905, Одесса. Живописец, график, пейзаж, натюрморт.

Окончил 2-ю Московскую рисовальную школу (Строгановскую). В 1858 году был удостоен Петербургской АХ звания неклассного художника акварельной пейзажной живописи за акварель “Вид окрестностей Москвы”.

Состоял на службе в Министерстве народного просвещения с 18 февраля 1867 года. Преподавал рисование и чистописание в Мелитопольском реальном училище (1874-1881), с 1 августа 1882 года — в Севастопольском Константиновском реальном училище. В 1893 году в летнее каникулярное время ездил за границу. 29. ноября 1896 года, по выслуге 25-летнего срока, ему была назначена пенсия в размере 400 руб., сверх содержания на службе, с 30 августа 1896 года. Автор книги “Наблюдения и заметки учителя рисования: материалы для преподавания с поясн. черт.” (Севастополь, 1896 (Тип. Спиро).

В мае 1900 года был назначен учителем в Симферопольскую мужскую гимназию, но согласно прошению был переведен в Одессу, где преподавал рисование в Одесской женской гимназии О.Г. Шольц.

Дослужился до чина статского советника, был награжден орденами – св. Станислава 3-й (31 декабря 1876 г.) и 2-й (28 декабря 1886 г.) степени, св. Анны 2-й степени (1 января 1893 г.), св. Владимира 4-й степени (14 мая 1896 г.). Награжден 1 января 1905 года подарком с вензелевым изображением Высочайшего его императорского величества имени.

Работы в музеях – “Натюрморт с грибами” (1872; х., м.; 63х75,7. Тюменский музей изобразительных искусств), “Пейзаж” (1903; х., м.; 24,7х40. Музей изобразительных искусств Республики Татарстан).

 

[Севастопольский справочный листок. 1886. 12 октября] Мы слышали, что на последнем конкурсе ученических работ всех реальных училищ Империи, бывшем в прошлом году в Императорской Академии Художеств многие из учеников нашего училища за свои рисунки, представленные на конкурс, удостоены конференциею Академии серебряных медалей, то есть высшей награды, присуждаемой Академией ученикам учебных заведений.

 

[Севастопольский справочный листок. 1886. 26 октября] На VII конкурсе работ по рисованию всех реальных училищ Империи, бывшем в прошлом году в Императорской Академии художеств, из нашего училища были представлены работы семи учеников. Конференция Академии работы шести учеников удостоила наград, а именно: 1) серебряных медалей (высшей награды на конкурсе) удостоены: ученик V-го класса Орлов Александр (за акварельный вид Севастополя из окна реального училища), ученик V-го класса Раевский Александр (за голову Венеры, рисованную с гипса и ученик VI класса Чумаков Аркадий (за голову Геркулеса, рисованную с гипса); 2) похвальных отзывов (второй награды) удостоены: ученик III класса Шевченко Василий (за рисунок сепией адмиралтейской башни в Севастополе), ученик VI-го класса Георгий Истомин (за рисунок той же башни и перспективный чертеж её же) и ученик VII-го класса Григорьев Иван (за голову Ариадны, рисованную с гипса).

 

[Крымский вестник. 1890. 24 июня] На последнем конкурсе по рисованию в Императорской академии художеств восемь учеников севастопольского реального училища удостоились следующих наград за работы. Высшей награды, серебряной медали – Горленский за акварель “Вид Севастополя”, Ковалев – за “Внутренность здания реального училища” (перспективный рисунок и чертеж), Зотов – за то же самое. Похвальных отзывов: Горленский за акварель “Вход в училищную церковь”, Истомин – за “Голову льва” (рисунок с гипса), Матвиенко – за “Голову Спасителя” (рисунок с гипса), Шпажинский – за “Орнамент” (рисунок с гипса) и Титомир – за “Внутренность реального училища” (перспективный рисунок и чертеж).

 

[Крымский вестник. 1896. 24 мая] В настоящее время истек первый учебный год в вечерних курсах черчения и рисования для мастеровых рабочих в Севастополе, учрежденных при местном реальном училище. (…) Уроки преподавались учителем рисования Я.А. Белоусовым, учителем черчения В.В. Шелеховым и художником М.Н. Протопоповым. (…)

 

СПИСОК УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ОДЕССКОГО ОКРУГА, УЧАСТВОВАВШИХ В XVI КОНКУРСЕ ПО РИСОВАНИЮ, СО ВНЕСЕНИЕМ ЗАМЕЧАНИЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ И ПРИСУЖДЕНИЕМ НАГРАД

[Циркуляр по Одесскому учебному округу. 1897. № 7. С. 367-370]

9. Севастопольское Константиновское реальное училище. По тем результатам и художественному направлению, которые достигаются преподавателем, прекрасному выбору моделей, Севастопольское реальное училище становится в ряду самых первых учебных заведений из всех приславших на XVI конкурс. Комиссия предполагает ходатайствовать о представлении к почетной награде преподавателя г. Белоусова. Общая похвала всем учащимся. Похвала: Ваховскому Георгию, Шевцову Николаю, Шпажинскому Юрию – за рисунки с натуры. Ремеслен. бесплатн. классов при Севастопольском реальном училище: Похвала: Баленг-де-Бали – за рисунок № 22, Харлампиеву – за рисунок с гипса. (…)

 

[Крымские ведомости. 1897. 4 декабря] Комиссия при академии художеств, рассматривавшая работы учеников средне-учебных заведений, присланных в 1897 г. на конкурс по рисованию, черчению и моделированию, присудила общую похвалу за правильную постановку дела и достигнутые хорошие результаты севастопольскому реальному училищу.

 

[Крымские ведомости. 1897. 9 декабря] Нас просят к напечатанной заметке о результатах XVI конкурса в академии художеств по рисованию прибавить, что также общей похвалы удостоено и севастопольское городское училище. О работах же, посланных из реального училища, помимо похвалы, выражено, что по “результату и художественному направлению, они занимают одно из самых первых мест, между всеми присланными на XVI конкурс”. Кроме того, комиссия, рассматривающая эти работы, выразила желание всю присланную коллекции как образцовую, оставить при педагогических курсах академии художеств.

 

[Ялта. 1898. 17 января] Г. Попечитель Одесского учебного округа поручил учителю рисования Севастопольского реального училища ст. сов. Я.А. Белоусову отправится в половине января сего 1898 г. в города Симферополь, Ялту, Мелитополь, Феодосию, Евпаторию, Керчь для ознакомления с ходом и результатами преподавания рисования в находящихся в названных городах учебных заведениях министерства народного просвещения.

 

[Крымский вестник. 1900. 22 мая] Работы по рисованию учеников Севастопольского Константиновского реального училища были посланы на последний конкурс в С.-Петербургскую академии художеств, и все работы, исполненные под руководством опытного преподавателя Я.А. Белоусова, оставлены при педагогических курсах Императорской академии, – “как образец преподавания”. Севастопольские реалисты, руководимые Я.А. Белоусовым, и в 1897 году удостоились лестного отзыва академии художеств, и тогда также все работы учеников Я.А. Белоусова были оставлены при академии, “как образцовыя”.

 

[Крымский вестник. 1900. 9 августа] Преподаватель рисования Севастопольского Константиновского реального училища Я.А. Белоусов, согласно прошению, переведен в Одессу. О педагогической деятельности Я.А. Белоусова свидетельствует отзыв особой комиссии, избранной Императорской академией художеств и состоявшей под председательством члена совета министерства народного просвещения И.А. Анопова и академиков: А.Н. Бенуа, М.П. Боткина, П.А. Брюллова, К.В. Лемох, В.Е. Маковского, М.А. Чижова, П.П. Чистякова, В.В. Суслова, М.Т. Преображенского и А.В. Маковского. Эта комиссия, состоявшая из столь известных русских художников, дала отзыв о работах учеников Я.А. Белоусова, из которого видно, что в старших классах рисование поставлено превосходно; выражается общая похвала учащимся, “благодарность преподавателю  Белоусову и представление его к награде”. Весь метод рисования Белоусова признано оставить на педагогических курсах, как образец. Таким блестящим отзывом академическая комиссия удостоила из 293 учебных заведений только работы учеников Севастопольского Константиновского реального училища.