БЕЛИЦКИЙ, ИОСИФ БОРИСОВИЧ

29.09.1919, Симферополь – 03.02.1942. График, живописец.

Жил в Симферополе, учился в образцовой школе № 9 и, одновременно, занимался в студии Н.С. Самокиша (1928-1935). По направлению Крымнаркомпроса в 1936 году поступил в художественную школу при Всероссийской АХ в Ленинграде, которую окончил с отличием, и в 1939 году был зачислен на первый курс Института живописи, скульптуры и архитектуры при Всероссийской АХ.

По окончании первого курса был призван в армию, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, погиб 3 февраля 1942 года.

 

М. ВЕЙС. ДЕЛА И ДНИ

[50 лет деятельности академика Н.С. Самокиша. Симферополь: Госиздат Крымской АССР, 1935. С. 37]

(…) Иосиф Белицкий, как и Яков Басов, вышел из средней группы. Он начал работать с Николаем Семеновичем, когда ему не было еще девяти лет. Он учился в опытно-показательной школе, а после занятий приходил к академику. Вначале Иосиф рисовал простые предметы, а уже позднее перешел на гипсовые орнаменты, маски и круглые головы. Николай Семенович смотрел на юношу и думал: “Если б я в 15 лет работал как этот мальчик”. Найдя в Белицком поразительный талант, академик не раз оставлял его на вечерние часы, когда сам отдыхал и с Иосифом проходил историю искусств и перспективу. Белицкий уже рисовал натуру, делал наброски с товарищей, смело подавал пейзажи и великолепно работал над композицией на заданные и самостоятельные темы. Когда ему исполнилось семнадцать лет, он как-то пришел к Николаю Семеновичу. – Учитель, – сказал юноша академику, – в Москве через месяц будет Всесоюзная выставка картин художников-самоучек. Разрешите мне выставить эту картину. Цветными карандашами был нарисован портрет матери партизана Коробкова. Старческие глаза радовались – они теперь видели иную жизнь. Её руки с потрескавшией кожей были до того сильно сделаны, что казалось “попробуйте, троньте меня, я смогу еще постоять за дело сына”. Это был приятный подарок Иосифа Белицкого своему учителю. Это было уже вполне законченное произведение, это была картина, которую уже давно ожидал Николай Семенович… На Всесоюзной выставке картина И. Белицкого получила вторую премию, а Крымнаркомпрос направил автора этой картины в Академию художеств. (…)

 

ПЕРВАЯ ВСЕКРЫМСКАЯ ВЫСТАВКА САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ИЗО-ИСКУССТВА

Симферополь, фойе кино “Юнг-Штурм”, 1934 г.

[Красный Крым. 1935. 16 апреля] ИТОГИ ВСЕКРЫМСКОЙ ВЫСТАВКИ ХУДОЖНИКОВ-САМОУЧЕК. Жюри всекрымской выставки самодеятельного изо-искусства вынесло решение о премировании лучших экспонатов выставки. Комсомолец Наголов (Сейтлер), колхозник В. Крохин,  и ученик 9-й школы И. Белицкий (Симферополь) – уже получили за свои картины премии на первой всероссийской колхозной изо-самодеятельности в Москве. Кроме того жюри всекрымской выставки постановило выдать каждому из них именную похвальную грамоту. (…)

[Искусство. 1935. 2. С. 97-102] А. ГЛАГОЛЕВ. ИСКУССТВО КРЫМА. (…) Среди лучших графических работ на выставке обращают на себя внимание ряд портретов ударников учебы, написанных с натуры цветными карандашами. Колоритность и объёмность лиц, их типажная характеристика говорят о большом художественном даровании молодого автора – 16-летнего ученика 9-й образцовой школы Симферополя Иосифа Белицкого. Кроме портретов Белицкий представил ряд работ масляными красками. Эти живописные работы ещё раз подтверждают наличие у Белицкого большого художественного таланта. Его карандашный рисунок “Расстрел” показывает, что Белицкий способен делать не только зарисовки с натуры, но и обладает композиционным даром. (…)

 

ПЕРВАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ К VII СЪЕЗДУ СОВЕТОВ

Москва, Центральный дом художественной самодеятельности им. Крупской, январь 1935 года

[Красный Крым. 1935. 21 января] КРЫМСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ВЫСТАВКЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА КАРТИН БЕЛИЦКОГО. На выставку поступили картины художников Крыма. Картины крымского художника Белицкий. “Расстрел”, “Мать партизана Коробова” на выставке занимают центральное место. По отзыву заслуженного деятеля искусств Юона присланные картины выполнены мастерски, как по композиции, так и по стилю, написаны сочными, живыми красками, свежи по идее, изображают реальную действительность.

[Красный Крым. 1935. 20 марта] НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ВЫСТАВКЕ колхозной изо-самодеятельности, кроме работ художника-самоучки т. Наголова, премированы также работы ишуньского колхозника т. Крохина и ученика Симферопольской школы № 9 т. Белицкого. Жюри выставки высказалось за необходимость послать всех троих на учебу.

 

ВЫСТАВКА “ИСКУССТВО СОВЕТСКОГО КРЫМА”

Москва, Государственный музей восточных культур, 20 июля 1935 года

КАТАЛОГ: САМОДЕЯТЕЛЬНОЕ ИЗО ИСКУССТВО. И. БЕЛИЦКИЙ. Учащийся (Симферополь). 77. Расстрел. Кар. 78. Мать партизана Коробкова. Цв. кар.

 

ВТОРАЯ ВСЕКРЫМСКАЯ ВЫСТАВКА САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ИЗО-ИСКУССТВА, ПОСВЯЩЕННАЯ 15-ЛЕТИЮ СОВЕТИЗАЦИИ КРЫМА

Симферополь, 14 ноября — 1 декабря 1935 года

[Литература и искусство Крыма. 1936. № 2. С. 144-149] ПОЛКАНОВ А. ОЧЕРКИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КРЫМА. (…) В особую группу следует выделить портретистов, которую по праву возглавляет Белицкий (принятый, между прочим, по конкурсу в Академию художеств), дающий в своих прекрасных портретах большую типичность и остроту характеристик. (…)