БЕЛАГО, ЗИНАИДА ЛУКИНИЧНА

19.11.1902, ст. Христиновка Уманского уезда Киевской губ. – ? Живописец, график.

Училась на живописном факультете Одесского института изобразительных искусств, не окончила. Как художник работала с 1928 года, сначала в Одессе, затем с 1933 года в Севастополе в т-ве “Крымхудожник”. Участник художественных выставок в Одессе и Севастополе. Была арестована 23 апреля 1938 года Севастопольским ГО НКВД Крыма по обвинению в не донесении на своего мужа-контрреволюционера (ст. 58-1 УК РСФСР), освобождена из-под стражи 26 декабря 1938 года за недоказанностью обвинения.

В дальнейшем, с 1939 года преподавала рисование в школе д. Никита. С августа 1943 года работала художником по научной части Никитского ботанического сада, с 16 апреля 1944 года художник плодового отдела. Занималась оформлением научных трудов для печати (три книги тушью, два акварелью). В списке сотрудников Никитского сада за 1947 год не значится.

Правление ССХ Крыма 25 июня 1946 года и 8 июля 1947 года отказало ей в приеме в члены Союза.

УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ: Ялтинская городская выставка (Ялта, 1946 г. “Натюрморт. Виноград”), III выставка работ Союза Советских художников Крыма (Симферополь, 1946 г. “Персики”, б., акв. 29,5х34).

 

Протокол № 1 заседания Правления ССХ Крыма от 25.06.1946 г.

[ГАРК. Р-4165. Оп. 1. Д. 27. Л. 28-35] 

(…) Слушали: Заявление художника Белаго о принятии её в члены ССХ Крыма. Постановили: От принятия в члены Союза Беллаго воздержаться, так как, представленные ею творческие работы (жанровая композиция “За хлебом” и “Портрет”), находятся на весьма низком профессиональном уровне, а иллюстрации к научным трудам Никитского ботанического сада (изображения разных сортов фруктов, листьев, деревьев, болезней растений и тому подобное), хотя и сделаны с большим мастерством, но эти работы носят узко технические черты и не носят творческого характера. (…)

 

Протокол № 1 заседания Правления ССХ Крыма от 08.07.1947 г.

[ГАРК. Р-4165. Оп. 1. Д. 34. Л. 23]

(…) Слушали: Заявление З.А. Белаго о принятии её в члены ССХ Крыма. Рассматриваются её работы. Зачитывается постановление прежнего Правления Союза, которое отложило принятие. Высказывается Владимиров, который указывает, что работы Белаго носят чисто технический характер. Эти зарисовки для изданий Никитского ботанического сада разных растений и плодов выполнены с большой натуралистической точностью и знанием ремесла, но они ничего общего не имеют с художественным творчеством. Ей нужно побольше работать с натурой и стараться создавать творческие вещи. Постановили: Воздержаться от приема Белаго в члены ССХ Крыма. От имени ССХ и Отдела по делам искусств Крыма написать дирекции Никитского ботанического сада соответствующую бумагу с просьбой создать для Белаго необходимую обстановку для творческой работы. (…)