АНУФРИЕВ, ДМИТРИЙ ДАВЫДОВИЧ

05.1888, с. Сиделькино Самарской губ. – 06.04.1961, Саранск. Живописец, историческая и жанровая картина; музейный работник.

Во время Первой мировой войны рядовой в составе экспедиционного корпуса русской армии во Франции.

В дальнейшем жил в г. Симферополе, состоял стрелком особого отряда Южной железной дороги, сопровождая поезда в Москву и Ленинград, где посещал музеи. Учился в Симферопольском техникуме изо, после его ликвидации в 1926 году, пять лет в студии Н. С. Самокиша. После окончания годичных музейных курсов, некоторое время работал экскурсоводом в Бахчисарайском дворце-музее. В Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее хранятся две акварели художника – “Фонтан слез” и “Бахчисарайский дворик”.

С начала 1934 года жил в Саранске, работал в Краеведческом музее Мордовской АССР (1934-1956) – художник, заведующий отделом природы, хранитель, директор музея. После переезда в Саранск поддерживал связь с Н. С. Самокишем, вел с ним переписку, в 1938 году музей приобрел картину Н. С. Самокиша “Бой разинцев и мордвы с царскими войсками на реке Алатырь”. Участник республиканских выставок с 1935 года, основная тема картин – история и быт мордовского народа. С ноября 1937 года член ССХ Мордовской АССР, член Правления Союза (1945-1947). Уполномоченный Художественного фонда СССР по Мордовской АССР (1943-1947).

 

[50 лет деятельности академика Н. С. Самокиша. Симферополь: Госиздат Крым АССР, 1935. С. 38] (…) Дмитрий Ануфриев был призван во время империалистической войны рядовым. Вместе с экспедиционным корпусом царских войск он попал во Францию и на ее землях сражался против германских войск. В окопах за год он изучил французский язык так хорошо, что не только мог изъясняться на нем, но и писать письма новым товарищам. Революция вернула Дмитрия Ануфриева на родину. И бывший солдат, большой любитель живописи, попал в Симферополь, у академика Самокиша начал учиться этому искусству. Он рисовал картины из жизни мордвы. Он замечательно передавал характер , пейзаж и историю своего народа. Когда Ануфриев постиг композицию, Николай Семенович сказал ученику: – Поезжайте в свои края. У меня вам уже делать нечего. Вы будете рисовать непосредственно с натуры… Вы способный человек и дадите прекрасные полотна. Вы там нужны больше, чем здесь. (…)