АЛИПОВ, АЛЕКСАНДР ЕГОРОВИЧ

1868, с. Селиной Дмитриевского уезда Курской губ. – 1929, Евпатория. Скульптор-самоучка.

Из бедных крестьян Курской губ., после военной службы переехал в 1897 году в Евпаторию. Работал печником, скульптурой занимался самостоятельно с 1898 года, лепил из глины скульптурные портреты окружающих людей. Автор бюстов А. С. Пушкину и Н. В. Гоголю, находившихся в зале городского училища. Кроме скульптуры занимался живописью (пейзаж, портрет). Состоял гласным Евпаторийской городской думы. В 1906 году дума выделила ему субсидию на поездку в Петербург для поступления в АХ, показав на  экзамене удовлетворительные данные, вылепленный им бюст М. И. Глинки был установлен перед зданием Киевской консерватории, в Академию он не был принят.

Оказавшись в тяжелом положении в чужом городе, отсутствие знакомых и средств на возвращение в Евпаторию, написал письмо Л. Н. Толстому, которое отослал вместе со статуэткой писателя. Толстой ему ответил и, в свою очередь, написал письмо В. В. Стасову, в котором просил его и скульптора И. Я. Гинзбурга помочь скульптору-самоучке. Однако 10 октября 1906 года Стасов умер, не успев передать просьбу Толстого Гинзбургу. Помог Алипову художник И. Е. Репин.

Узнав о смерти В. И. Ленина 21 января 1924 года, уехал в Москву, где, несмотря на все трудности, вылепил бюст Ленина. Комиссия по увековечиванию памяти В. И. Ленина одобрила бюст и поставила его в Музее Революции. Получив признание, начал заниматься скульптурой профессионально, в 1926 году создал статую Ленина.

Работы скульптора находятся в Музее В. И. Ленина и Музее изобразительных искусств.

 

[“Салгир” 10.04.1902] ЕВПАТОРИЯ. Около пяти лет здесь проживает скульптор-самоучка крестьянин Александр Егорович г. Алипов, переселившийся сюда на жительство из Курской губернии; ему 32 года и он состоит ныне гласным Евпаторийской городской думы. Многие произведения его обращают не себя общее внимание и некоторые бюсты его (Пушкина и Гоголя) украшают залу городского училища. В студии г. Алипова мы видели картины, им писанные на полотне, очень искусной работы, а также портрет карандашом местного протоиерея П. Тихвинскаго, отличающийся большим сходством. У г. Алипова есть горячее желание поступить в академию художеств для дальнейшего своего образования, но средств у него нет, а семья большая, состоящая из пяти малолетков, жены и тещи.

 

ПИСЬМО А. Е. Алипова к Л. Н. Толстому от 19 сентября 1906 года:

“Позвольте мне, крестьянину Курской губернии, Дмитриевского уезда с. Селиной… работающему в г. Евпатории по печной части, поднести вам в знак глубокого уважения к вашему великому таланту писателя – мою собственную работу – вашу статуэтку. Простите, если не найдете ее совершенной, так как я ни в какой школе не учился по скульптуре, а самоучка; занимался ею в течение семи лет только на досуге. Но теперь на скудные средства оставил семью из семи душ в городе Евпатории, а сам приехал в Петербург. Желаю поступить вольнослушателем в высшую художественную школу, так как хочу учится скульптуре”. [Лев Толстой и В. В. Стасов: переписка. Л.: Прибой, 1929. С. 412].

 

ПИСЬМО Л. Н. Толстого к А. Е. Алипову от 22 сентября 1906 года:

“Получил вашу статуэтку и не скрою от вас, что она очень плоха, но благодарю вас за нее и за то выражение доброты, которое вы придали ей. Я с этим письмом пишу письмо Владимиру Васильевичу Стасову о вас. Вы найдете его каждый день в публичной библиотеке. Сходите к нему. Он посоветует вам, что вам делать. А вы верьте ему”.

    22 сен. 1906 г.                                                                               Лев Толстой

Александр Егорович Алипов (1868-1929) происходил из бедных крестьян Курской губернии. До 1924 года он был печником, одновременно занимаясь лепкой из глины скульптурных портретов окружающих его людей. В 1906 году городская дума Евпато­рии, где долго служил Алипов, выдала ему субсидию на поездку в Петербург, чтобы он поступил в Академию художеств. Хотя на экзамене Алипов показал удовлетворитель­ные данные (бюст Глинки, вылепленный им на экзамене, был поставлен перед зданием Киевской консерватории), в Академию он принят не был.

Оказавшись в чужом городе, без всяких знакомых, Алипов не имел средств даже для того, чтобы уехать в Евпаторию. К этому периоду относится письмо Алипова к Тол­стому, отосланное ему вместе со статуэткой Толстого. Алипов писал: “Позвольте мне, крестьянину  Курской губернии,   Дмитриевского   уезда   сапа   Селиной…,   работающему в г. Евпатории по печной части, поднести вам в знак глубокого уважения к вашему великому таланту писателя — мою собственную работу — вашу статуэтку. Простите, если не найдете ее совершенной, так как я ни в какой школе не учился по скульптуре, а самоучка; занимался ею в течение семи лет только на досуге. Но теперь на скудные средства оставил семью из семи душ в городе Евпатории, а сам приехал в Петербург. Желаю поступить вольнослушателем в высшую художественную школу, так как хочу учиться скульптуре”. (Письмо не опубликовано, хранится в Отделе рукописей Государ­ственного музея Л. Н. Толстого).

Одновременно с письмом Алипову Толстой писал В. В. Стасову, прося его и скульптора И. Я. Гинцбурга помочь скульптору-самоучке. Однако Стасов 10 октября 1906 года умер, не успев ничего передать Гинцбургу. Помог Алипову И. Е. Репин, кото­рому, возможно, Стасов сообщил о просьбе Толстого.

Окончательно бросить работу печника и стать профессиональным скульптором Алипов смог только после революции. За последние годы жизни Алипов вылепил ряд скульптур, получивших признание и украсивших общественные здания, сады и парки, в том числе и столичные.

Местонахождение письма к А. Е. Алипову неизвестно. Публикуется по оттиску в копировальной книге № 7 (лист 113), хранящейся в Отделе рукописей Государствен­ного музея Л. Н. Толстого [Вестник Академии наук СССР. 1953. № 9. С. 19-20].

 

ПИСЬМО Л. Н. Толстого к В. В. Стасову от 22 сентября 1906 года:

“(…) а во-вторых, чтобы попросить вас и милого Гинзбурга помочь тому трогательному человеку, письмо которого прилагаю вам. Статуэтка его очень плоха, но, может быть, у него есть способности. Пусть милый Гинзбург решит, что с ним делать. (…)”. [Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений в 80 томах. М.: Художественная литература, 1956. Т. 76. С. 195].

 

ПЕЧНИК-СКУЛЬПТОР

[“Красный Крым”. 1926. 25 июня]

Александр Алипов – сын бедного крестьянина. После военной службы занялся в Евпатории печным делом. В это именно время Алипов и увлекся лепкой. Лепил приглянувшиеся ему фигуры и лица. Когда умер Ильич, бросил он печи свои, распродал пожитки и отправился в Москву лепить вождя. Долго скитался в Москве без денег и квартиры, но, в конце концов, вылепил бюст Ильича. Комиссия по увековечиванию памяти Ленина одобрила бюст и поставила его в Музее Революции. Теперь т. Алипов сделал статую т. Ленина и сделал её прекрасно. Необходимо, чтобы таким самородкам уделяли больше внимания.