АФУЗОВ, ТОХТАР ИЗМАИЛОВИЧ

16.01.1901, Алупка – 1942.  Живописец, пейзаж, натюрморт.

До 1917 года был турецким подданным. С 1922 по 1924 годы служил в Красной Армии в Харькове – рядовой-стрелок 69-го полка 23-й Харьковской дивизии. Член Алупкинского совета (1925-1928), уполномоченный по организации колхоза (1929).

Работал как художник с 1935 года. Обучался в студии профессора живописи В.Н. Мешкова в Москве (1936-1938). В 1937 году, как талантливый самодеятельный художник, получал стипендию Совета народных комиссаров Крымской АССР в размере 200 рублей. Член союза Рабис с 1935 года, выбыл механически, вновь вступил в союз в 1939 году. Был знаком с А.Б. Юмашевым (летчик-испытатель, Герой Советского Союза, художник), во время пребывания в Москве жил и работал в его ателье (Малый Казенный пер., 12, кв. 3). Участвовал в московских выставках “Всекохудожника”.

В мае 1940 года вернулся в Алупку. Работал в Ялтинском отделении товарищества “Крымхудожник”. Гурзуфский музей А.С. Пушкина в 1940 году приобрел шесть его работ. В конце 1940 года работал над картинами “Пионерский лагерь” и “Санаторий “Красное знамя”, в 1941 году по договору с Художественным фондом СССР над картиной “Рыбацкий колхоз в Алупке”.

Был принят Оргкомитетом ССХ Крымской АССР 20 ноября 1940 года кандидатом в члены ССХ, в 1941 году прошел Всесоюзную перерегистрацию членов и кандидатов ССХ и был утвержден в данном статусе Президиумом Оргкомитета ССХ СССР.

Во время Великой Отечественной войны оставался в оккупированной Алупке, был расстрелян вместе с женой и отцом за участие в партизанском движении.

Жил в Алупке по адресу – Севастопольское шоссе, 16.

УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ: III Всекрымская выставка самодеятельного изо-искусства (Симферополь, 1936 г. 1-я премия), I Всесоюзная выставка самодеятельного изобразительного искусства (Москва, 1937 г.), Весенняя выставка крымских художников (АДМ, 1939 г.), I выставка Союза Советских художников Крыма. Художественная выставка, посвященная XX-летию освобождения Крыма от белогвардейцев (Симферополь, 1940 г.).

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ: живопись – “Вид Алупки” (1936), “Щорс в бою” (1936), “Колхозная слободка” (1936), “Закат солнца” (1937, СХМ), “Сакля при луне” (1937, СХМ), “Вид колхозной слободки в Алупке” (1940), “Натюрморт. Клубника” (1940), “Натюрморт. Персики” (1940), “Натюрморт. Цветы и фрукты” (1940), “Натюрморт. Вишни” (1940, СХМ), “Натюрморт. Розы” (1940, СХМ), “Ай-Петри” (1940), “Пионерский лагерь” (1940), “Санаторий “Красное знамя” (1940), “Рыбацкий колхоз в Алупке” (1941).

 

ПИСЬМО Я.П. БИРЗГАЛУ

Алупка                                                                                                19 июля 1940 года

Дорогой Ян Петрович!

Очень и очень прошу прощения, что задержал высылкой денег по почте.

Однажды послал с одним, но он привез обратно. Сегодня отец едет, но тоже не обещался зайти к Вам по этому, хоть Вы будете меня ругать, что Вам придется беспокоится, идти на почту получать, но другого выхода нет.

Я в Симферополь скоро не попаду и потерял надежду в том, что буду участвовать на выставке.

При встрече т. Шустер, то он охотно с распростертыми объятиями меня хотел принять на работу для участия на выставке и так он поручил оформление в Члены Завед. Ялт. отдел. Петру Ивановичу, с которым меня Шустер познакомил.

Этот же самый Петр Иванович в Симферополе сказал: приедете в Ялту и там все сделаем. Я приехал к нему в Ялту, посмотрели друг на друга и все. Т.е. он обещался приехать на обследование и ознакомление с работами и после этого подать заявление о вступлении в Члены. Я просил анкету, он не дал. Сказал, я побываю у вас и затем получите анкету. В назначенный день он не приехал. Звонил, еще опять назначил день и не приехал. После еще раз позвонил, опять назначил день, как прежде, опять обманул. Таким образом он меня целый месяц промариновал. Просто он не хочет и конец. Я для себя потихонечку работаю. Крымская выставка будет без моего участия, а идти жаловаться, пробивать себе дорогу для выставки нет силы, т.к. уже пять лет я бьюсь как рыба об лед. За все это время Крым мне совершенно не помог. Я говорю совершенно потому, что если один год получал стипендии, то не рад, что получал.

Я три года добивался и наконец когда добился, то тут же спустя 2-3 месяца хотели лишить, короче говоря на год протянули, но выплатили в течение 11/2 г. Приходилось писать, писать и писать не чуть ли до прокурора.

И в данном случае не хочу затевать переписку, жалобы и т.д. Не буду считаться крымским художником, да и только. Как-нибудь в Москве проживу. Говорят, что работаю терпимо. Мои вещички с выставки продаются, а… Как-нибудь мне не быть особенным.

Намарал кучу бумаги, на досуге будете читать. Рад буду получить от вас письмецо.

С приветом Тохтар.

  1. PS. Привет Вашей супруге.

PSS. Привет Вам и Вашей супруге от моей половины.

                                                                                                                         ТОХТАР

 

ПИСЬМО

в Оргкомитет Союза Советских Художников Крымской АССР

Симферополь, К. Либкнехта, 35

копия – Товарищество “Крымхудожник”

Симферополь, Кантарная, 14

от Афузова Тахтара Измаиловича

Алупка, Севастопольское шоссе, 16

Письмо Ваше от 16 августа 1940 года я получил и спешу сообщить следующее:

Я не могу внести каких-либо соображений и предложений, касающихся мероприятий по организации выставки 1942 г., т. к. я еще не могу устроиться с выставкой 1940 г., посвященной XX-летию Советизации Крымской АССР.

Дело в том, что я уже 3 месяц как приехал и за это время четыре раза ездил в Ялту в Отд. Крым. Художник по поводу вступления в члены товарищества и вел разговор с Зав. Ялтин. Отд. Крым. Художник Петром Ивановичем (фамилию не помню). Он назначил мне день приезда в Алупку с тем, чтобы посмотреть мои работы, после чего обещался дать анкету.

В намеченный день он не приехал, не приехал и до сих пор. После этого мне пришлось еще несколько раз ездить в Ялту и лишь 9 августа я получил анкету и мы договорились, что он мне сообщит, когда будет общее собрание товарищества. После этого я звонил по телефону, — ответ был тот же, что на днях собрание состоится и он мне сообщит.

Собрание состоялось, а мне не сообщено. Описав вышеизложенное считаю, что такое безобразное отношение к вновь вступившим в члены товарищества никак не соответствует тем указаниям, данным Оргкомитетом СССР, о назначенных кадрах, имевшее место быть в Москве в мае месяце с. г.

Несмотря на такое отношение и находясь в затруднительном материальном положении, все же я работаю – готовлюсь к выставке 1940 г. Закончил 2 натюрморта, заканчиваю “Колхозную слободку”, в работе “Пионерский лагерь”, “Санаторий “Красное Знамя” (бывший “Дюльбер”)” и др.

Прошу Ваших указаний, как мне быть?

Обращаюсь в Оргкомитет с просьбой оказать мне содействие на устройство своей выставки в Алупке, а также в некоторых колхозах.

Просьба ответом не задерживать

29 августа 1940 года                                                                          АФУЗОВ

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

в ССХ  Крым АССР

от Афузова Т. И. Москва 64, Мал. Казенный пер. 12, кв. 3.

Прилагая при сем анкету в двух экз. и три фотокарточки прошу принять меня в члены ССХ, как работающего исключительно живописью с 1935 года. Добавляю, что в союзе РАБИС я состоял с 1935 года и выбыл механически, в следствии чего, 1939 г. вновь вступил.

ПОДПИСЬ:                                               АФУЗОВ. 12 ноября 1940 года