АБИЕВ, АБДУРЕФИ АБИЕВИЧ

18.05.1879, д. Чукурча Симферопольского уезда (Крым) – 1938, Симферополь. Живописец, график, художник прикладного искусства.

Учился в Симферопольской татарской учительской школе, затем окончил Строгановское художественно-промышленное училище в Москве (1899-1906), получил звание – художник прикладного искусства. Участвовал в революционном движении в Москве в 1905 в качестве дружинника революции, за что был арестован в 1906 и через 2 месяца освобожден при условии выезда за границу. Далее продолжил образование в Париже, учился в академии Р. Жюльена (03.1907-03.1909), в 1908 посетил Англо-французскую колониальную выставку в Лондоне.

После возвращения в Россию работал в Ростове-на-Дону (1909-17) заведующим столярно-модельными мастерскими, преподавателем рисования и черчения в механико-техническом и ремесленном училищах. С 1917 жил в Крыму, в Бахчисарае, директор и преподаватель специальных дисциплин Бахчисарайской художественно-промышленной школы (1917-25), после реорганизации школы, Художественно-промышленного техникума (1925-28). Состоял членом Президиума и ответственным секретарем Бахчисарайского райисполкома (1921-23). В 1928 привлекался к судебной ответственности по ст. 109-111 УК РСФСР за содержание в Москве за счет Бахчисарайского художественно-промышленного техникума 3-х студентов.

С 1929 по 1930 жил в г. Чарджоу Туркменской ССР, преподавал рисование и черчение в педагогическом техникуме им. Аблаева. После возвращения в Крым, преподавал рисование и черчение  в Крымском рабочем факультете им. И. А. Назукина в Симферополе (1930-34), в 1-й средней образцовой школе Евпатории (1934-35), с 1936 в 6-й и в 46-й неполных средних школах Симферополя. С 1936 преподавал рисунок в студии им. Н. С. Самокиша, затем, после её реорганизации, в Крымском художественном училище им. Н. С. Самокиша. Был арестован в 1938 и расстрелян.

Последние годы проживал в Симферополе по адресу – ул. Нижне-Госпитальная, № 3, кв. Шерфединова.

 

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ТАТАРСКАЯ ШКОЛА

[“Русская Ривьера”. 1915. 28 июня]

Среди крымско-татарской молодежи возникла идея учреждения в Крыму специально для татар художественно-промышленной школы. Над этим проектом в настоящее время работают Усеин Боданинский и Абдурефий Абиев, оба окончившие симферопольскую татарскую учительскую школу, затем Строгановское художественное училище в Москве. Из них Абиев, кроме того, для дополнения своего художественного образования ездил в Париж. Оба они уроженцы Крыма. К материальному участию в новом начинании предполагается привлечь существующие в Крыму мусульманские благотворительные общества и бахчисарайское городское самоуправление.

 

БАХЧИСАРАЙСКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЕ УЧИЛИЩЕ

[“Южные ведомости”. 1919. 20 октября]

Существующие в Бахчисарае татарское художественно-промышленное училище будет в ближайшем будущем расширено. Предстоит открытие пяти образовательных классов и ряда новых мастерских.

Пока функционируют в этом училище 3 класса и мастерских: ткацкая, вышивальная и столярная с художественной резьбой на дереве. В дальнейшем предстоит открытие новых мастерских по выделке кож и сафьяна, по чеканке металла и по производству кожаных изделий.

Училище преследует цель подготовки культурных мастеров кустарников.

Во главе его стоит художник А. Абиев, получивший специальное образование за границей.

 

ТЕХНИКУМ КУСТАРНЫЙ

[“Красный Крым”. 1928. 14 апреля]

Когда Абиев вступил в исполнение обязанностей заведующего Бахчисарайским кустарным техникумом, он сотрудникам своим заявил:

– Преступление сидеть на шее госбюджета. Нужно сделать техникум доходным предприятием, изыскивать новые средства.

Переглянулись между собой сотрудники, но ничего не сказали. Сами понимаете, Неудобно же противоречить начальству.

Первым “полезным” делом Абиева было “расширение приходо-расходных статей техникума”: и два столяра “со инструментами” заявились в одно прекрасное утро во двор техникума и стали доски строгать, домики строить. Проходившие мимо техникума жители Бахчисарая с любопытством осматривали сооружение:

Инсяплары хаир исеин (добро же даем вам, люди). Это что-ж они строят?

– Чего строят? Ульи строят, чтоб пчелка мед давала, жизнь слаще будет.

– “А много этих ульев построите?” -С интересом спрашивает прохожий.

– 250 штук.

– Ого, угу.

И построил Абиев 250 штук ульев и лежат себе ульи эти во дворе техникума и не приносят дохода.

За неудачными торговыми операциями последовала бесхозяйственность и другие преступления. Ограничимся простым перечнем дел

– Пять двойных ткацких станков самолетов совершенно разрушены. Все детали станков расхищены, 500 штук железных шпулек пропали. Близкой родственнице Абиева и служащему типографии, технику Немировскому, выдавали семейным порядком изделия из мастерских техникума и по книгам стоимость этих изделий не провели. По материальным книгам на 1926-1927 год списано на мастерские только три мотка, одна катушка и восемь метров мишуры. Фактически же, на 1 октября 1927 г. в мастерских оказалось 113 мотков и восемь катушек мишуры.

Почему же это так?

А видите ли, инструктора ткацкой вышивальной мастерской неоднократно закупали у частников в Симферополе товаров в долг и документов никаких не представляли, — пояснил завхоз Тарасевич.

Учатся в Москве три студента, хорошие друзья Абиева. Плохо жилось студентам. Абиев человек отзывчивый, высылал этим студентам на поддержку по 25 рублей в месяц. Итого израсходовал 900 рублей.

3 декабря 1927 года завхозу техникума Тарасевичу выдано было 500 р. Тарасевич никаких оправдательных документов не предоставил.

Получил техникум деньги на ликвидацию последствий землетрясения, а израсходовал эти деньги на содержание сверхштатных сотрудников.

Конечно, руководители техникума сняты с работы, преданы суду. Но дело не в этом. Дело в том, что в таком маленьком деле, как  Бахчисарайский техникум, творились такие безобразия, а Крымпрофобр систематически не контролировал работу техникума, не руководил ею.

Уж сколько раз твердили завпрофобрам: поменьше сидите в кабинетах, побольше бывайте на местах, контролируйте, присматривайтесь к работе подведомственных вам учреждений! Но зав разумному голосу не внемлет. ДИК.